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『あゆチョビ』『あゆしょうゆ』

おはようございます!

日置川『鮎まつり』に引き続き、日置川がご当地名物としてアピールしている『あゆチョビ』と『あゆしょうゆ』をご紹介します!

『あゆチョビ』は鮎を2ヶ月間塩漬けしてオリーブオイルに漬け込み、熟成させたもの。

『あゆしょうゆ』は、『あゆチョビ』を製造する過程でできた成分エキスで作られています。

日置川の清流でとれた良質の鮎のみを原料とした『あゆチョビ』と『あゆしょうゆ』、パスタやピザに使ったり、うま味調味料として使うのがお勧めだそう・・・全国商工会連合会の「むらおこし 特産品コンテスト」で審査員特別賞を受賞した商品です!

 

【鮎は栄養価の高い魚】・・・良質のタンパク質、脂質、ビタミンや無機質を含み、抗がん作用や若さを保つ効果などが期待されています。

 

 

 

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